Здравствуйте. Два года назад я устроилась работать в магазин продтоваров. При этом ревизии не было. Нас работает несколько продавцов. При замене продавцов ревизия не проводилась. Спустя год с начала моей работы сделали ревизию, по ее итогам вышла большая недостача. И сейчас эту недостачу хотят вычесть из нашей зарплаты. Что мне делать в этой ситуации? При этом, после этой ревизии пытаются заключить с нами договор о материальной ответственности. Насколько это законно?
Судя по тому, что договор о материальной ответственности пытаются заключить сейчас, раньше его не было. Неплохо было бы посмотреть Вам свой трудовой договор (у Вас должна быть копия) - прописана ли там какая-либо материальная ответственность (хотя, если я правильно помню, на мат.ответственность всё равно должен быть отдельный договор)? Если не прописана, то никакой материальной ответственности Вы не несёте. Думаю, Вам стоит обратиться в местную трудовую инспекцию для разрешения данной ситуации. Возможно, будет достаточно просто предупредить работодателя, что Вы собираетесь это сделать. Опять же зарплата, из которой вычитают, может быть не "белой".
В любом случае - нужно смотреть Ваши документы. Поэтому - либо в трудовую инспекцию, либо к юристу.
А как вам такое: сегодня покупательница(очень приятного вида) сначала вынесла мне мозг, потом в присутствии своего сына швырнула мне в лицо диск в боксе и после моего, я считаю справедливого возмущения( без мата), обматерила, назвала вонючкой, и распылила в магазине перцовый балончик-и убежала.
Антон, в январе 2010 года клиент приобрел у меня для ремонта двс своего а/м Опель запчасти. Товар оплачен не был, т.к. моя торговая точка пошла ему навстречу отсрочить платеж на 7-10 дней. Документов, естественно на руки он не получил никаких. Через месяц клиент, якобы, сломался. Подает в суд на автослесаря, автослесарь проводит экспертизу за свой счет, результатом которой является вывод, что вины сборки нет, а поломка выпускного клапана произошла из-за усталостного излома при длительном циклическом нагружении. Он отзывает свой иск к слесарю и предъявляет его мне на сумму 202000 рублей. Причем запчасти по ходатайству суда для проведения исследования принес россыпью, в несоответствующем данному авто кол-ве (одних клапанов вместо 16 шт-30 шт) Разбирал, естественно тоже в одностороннем порядке, т.е. вопрос что принес и ломался ли вообще остается открытым. Но судья даже не спрашивает у него что и откуда. В январе на мое имущество был наложен арест в целях обеспечения иска на ту же сумму в виде запчастей с дословной фразой судьи в определении о наложении ареста"... поскольку вина Н. (меня) доказана в продаже некачественного товара и т.д....)" Адвокат истца недавний коллега того же суда (мировой судья, которого поперли), видимо, заинтересовал судью (со своих брать не страшно) и она с первых заседаний предвзята ко мне. Я сделала другую экспертизу, где вывод-неправильная эксплуатация а/м, в принципе, схож с первой экспертизой. Чую, что она не готова принять решение в мою пользу, т.к. сумма иска не 3 копейки, но все же боится. Как мне доказать, что я не-козел!!!? Клапаны соответствуют ГОСТам, но они ссылаются, что ГОСТы российские не применимы к немецким авто. Боюсь, что во второй инстанции дела вообще не читаются. Может мне как-то их (судью и адвоката) уличить в связи (он часто ныряет к ней в кабинет на глазах у всех), показывая , что уже выиграл дело.
У Вас слишком серьёзная ситуация, тут консультацией на форуме не обойтись, Вам нужен хороший адвокат, который будет на месте разбираться во всех подробностях-тонкостях дела. Не ясно, оплачен ли был двигатель всё-таки или нет? Были ли какие-то документы, указывающие, что товар был передан (насколько я понимаю, двигатель должен иметь уникальный номер и претензии могут приниматься только по конкретной единицы), ну и т.д. и т.п. К сожалению, судьи наши продажны и практически ненаказуемы за это. В общем, совет один - хороший адвокат, для начала можно просто проконсультироваться у него по ситуации.
Добрый день! Вопрос? Имею ли я право, как директор магазина вывесить фотографии пойманных нами мелких воришек на всеобщее обозрение, что-бы сотрудники магазина видели потенциальных воров?
Мероприятие сие сомнительное, я бы не стал этого делать. Мнения есть разные по этому поводу, в любом случае, без приговора суда человек не может быть признан вором, а речь, насколько я понимаю, идёт имённо о таких людях. В случае вывешивания фотографии человека, не признанного вором по суду, у него есть все основания подать в суд о о причинении морального вреда и т.п., его шансы выиграть дело велики.
Например:
А если, не дай Бог, человека инфаркт хватит от такого "вывешивания" его фотографии и он умрёт? Очень серьёзные последствия могут быть.
Это к нашей власти вопрос. Я тоже не в восторге от наших законов, а ещё больше от их избирательного "соблюдения". Наше государство вообще приоритетно защищает воров и прочих преступников, а никак не порядочных граждан.