"Партнерский" форум

Форум посвящен программированию, жизни, клиентам и нашим друзьям. Работает с 20 января 2008 года.Правила форума

"Партнерский" форум -> Мировоззренческое самообразование -> Почему, узнав о лучшем, остаются в «колее»?

Автор Cообщение
1
СЕЛЯНЕ








05.07.2008 в 13:31
В переписке с друзьями появился такой вопрос:
Цитата: «почему, глядя на тех, кто работает на земле без химии, наращивая гумус и с надёжной 300%-й рентабельностью, и ясно видя, как они это делают, - почему ПОЧТИ НИКТО, даже фермеры(!) не хотят работать так же?..»


Зададимся ещё такими вопросами:
- почему люди, знающие как правильно питаться, продолжают есть непотребное и объедаться?
- почему врут, хотя знают, что и другим и самим себе будет плохо?
- почему, зная о Боге и чувствуя в своей жизни Его незримое присутствие (как сказал один ветеран ВОВ в беседе с нами "В Бога я не верю, но Он меня берёг!"), во главу своей жизни ставят своё "Я"? Может потому, что они следуют своим страстям, привычкам, предубеждениям и просто вымыслам своим и тех, кого они почитают за авторитетов и за кем бездумно идут? И чем дальше от их "Я" происходящее в жизни, тем менее оно значимо для них.

Они что - обезумели? В определённой мере, да, они безумны. И в детском саду, и в школе мало, и в других местах детям разве много вразумительного для жизни дают и ПЕДАГОГИ, и окружающие взрослые своим примером? Из МАССЫ средств информации на детей изливается "шум" (эпизод: первоклассница у входа в школьную библиотеку опирается о стену руками и задирает ногу, как бы лезет на стену, со словами "хочу быть Бэтменом!"). А жилища и улицы городов, а теперь и сёл - разве они пригодны для нормальной жизни и воспитания детей человеками? Не пригодны. Всё это создано и порождено на основе информации, которая передаётся людьми из поколения в поколение. А информация производится в соответствии с замыслом жизни людей в обществе. И каков же этот замысел и кто же его создал? Вопрос вопросов.

И только единицы, как "белые вороны", преодолевая свою косность, давление окружающих, стремятся к постижению истины, к жизни по совести. И живут они по большей части ладно и счастливо, и стараются принимать всех людей таковыми, каковы они есть. И на протяжении жизни человечества они стремятся осуществить замысел, который Бог заповедал людям и о котором можно узнать из заветов, переданных Им через Своих посланников (Моисея, Иисуса Христа, Мухаммеда и других). Люди же, получив их, из своекорыстия неоднократно извращали послания, но не все - Коран вполне определённо передаёт смысл предписаний Свыше, следуя которым люди могут жить в ладу друг с другом и с природой. Бог в общении с людьми обходится без церквей, Он говорит с каждым человеком на языке жизненных обстоятельств и через совесть. Есть такой афоризм: "В жизни всё легко и просто, если у вас трудная жизнь, значит, вы что-то делаете не так". Когда знакомишься с историей человечества, то видишь, сколько народов погублено Вседержителем за неверие Ему и богоборство, но большинство людей из этого выводов не делают. Как точно подметил историк В.О.Ключевский "История не учительница, а надзирательница, наставница жизни: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков".

И, тем не менее, мир изменяется, всё больше людей получают возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО, помимо авторитетов и "учителей", осваивать знания, сообразные жизни, распространять их в обществе, чтобы они становились достоянием всё большего числа людей. Процесс этот медленный в сравнении с жизнью отдельного человека, но необратимый потому, что соответствует Замыслу Творца и Вседержителя. Люди на земле подошли к такому периоду, когда без веры Богу им будет жить всё тяжелее и тяжелее. Для большинства уже очевидно, что климат планеты расстроен под давлением техносферы - трясёт, жарит, морозит, сдувает, затопляет, пылает..., а техносфера, созданная людьми в соответствии с античеловечным замыслом жизни общества, трещит по швам, ибо враждебна биосфере планеты и люди уже массово не справляются с её управлением. Может быть, стоит задуматься, остановив свой бег в привычной «колее»?

О замыслах жизни обстоятельно и интересно на наш взгляд сказано в аналитической записке Жизнь человечества: историческая реальность и её перспективы? либо воплощение иных идеалов? http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_analit08-10.html

03-05.07.08
СЕЛЯНЕ
http://selyane2008.narod.ru
2
reanimator








05.07.2008 в 20:17
СЕЛЯНЕ,

Цитата: В переписке с друзьями появился такой вопрос:
Цитата:«почему, глядя на тех, кто работает на земле без химии, наращивая гумус и с надёжной 300%-й рентабельностью, и ясно видя, как они это делают, - почему ПОЧТИ НИКТО, даже фермеры(!) не хотят работать так же?..»



Как раз на днях в одной из передач местного телевидения, посвященной жизни села и его жителям, поднимался вопрос: почему сельские хозяйства не используют биогумус, а используют "химию". В качестве причин был указан тот факт, что покупка химических удобрений компенсируется со стороны государства, а покупка биогумуса нет. Более подробной информацией, увы, не владеем.
3
северянка








08.07.2008 в 08:53
А почему люди, знающие как правильно питаться, продолжают есть непотребное и объедаться? Как Вы думаете?
4
reanimator








08.07.2008 в 12:18
северянка,

Цитата: А почему люди, знающие как правильно питаться, продолжают есть непотребное и объедаться? Как Вы думаете?


Из практики, просто не хватает времени на правильное и регулярное питание. Плюс потребление пищи в общественных пунктах питания (столовые, кафе).
На сон тоже времени не хватает.
5
Мстислав








09.07.2008 в 03:51
Тихая, неземная радость опускается на душу, когда узнаёшь, что есть те, « кто работает на земле без химии, наращивая гумус и с надёжной 300%-й рентабельностью», и это тем более так, потому что рентабельность в 300% не может не приводить в восхищение, особенно в сельском хозяйстве и мы даже не будем спрашивать адреса столь успешных хозяев в целях их же собственной безопасности и опять же потому, что лет 13-14 тому назад знавали одного руководителя, который обезпечил 1000% рентабельности и после того, как вознамерился в придачу обезпечить сестриц и братков - подельников персональными самолётами, последние взбунтовались и решили, что его жена будет больше подходить на роль руководителя столь успешного хозяйства, разумеется, после того, как столь успешного гражданина уроют, а даме обезпечат более подходящего по всем параметрам, и не только для неё, мужа. Дама, ничтоже сумняша, сообщила обо всём мужу и он с АКАэмом и парой - тройкой рожков в придачу, прихватив жену с сумочкой и ТТшником в сумочке, взяв деток в охапку бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла, в российскую Тмутаракань, где через две недельки обнищал вконец, т.к. столь желанные дензнаки в спешке с собой не прихватил, а воспользоваться счетами в банке, даже в Японии, по известным причинам не мог. Когда случай один единственный в жизни раз свёл нас с этой семьёй, они жили простой человеческой жизнью, т.е. ходили босиком при минимуме одежды и голопузых детях, питаясь наподобие птички Божией, но при этом были безмерно счастливы. И всё это при постоянном желании забраться в Тмутаракань ещё большую. След граждан затерялся в долах и весях необъятной Родины, на просторах которой можно проживать не только по поддельным документам, но даже и без оных и, о ужас, даже и без ИНН. С тех пор прошло много лет, но что изменилось вокруг? Практически ничего, но нравы стали на порядки хуже.
Теперь о гумусе и 300% рентабельности. Заниматься наращиванием гумуса в современных условиях, с точки зрения современных т.н. «руководителей», может только полный идиот по тем причинам, что:
Во-первых, современные руководители живут сегодняшним днём, а завтрашний их не интересует: нам бы день продержаться, да ночь простоять
Во-вторых, завозить на поля навоз, для образования этого самого гумуса при нынешних ценах на дизтопливо и с/х продукцию себе дороже и экономически не выгодно.
В-третьих, проще и экономически выгоднее завезти удобрения и получить компенсацию.
В-четвёртых, когда загоны для оставшегося скота переполняются навозом, их проще перенести на новое место, а старые оставить как они есть и т.д. и т.п. Что лучше для Природы и будущих поколений, «руководителей» не интересует, как не интересует в свою очередь и их «руководителей». Но справедливости для, необходимо отметить, что в семидесятые - восьмидесятые годы прошлого столетия в сельскохозяйственных районах солнечной Якутии навоз на поля завозили и гумус наращивали, при этом в газетах даже регулярно печатали отчёты о вывозе на поля т.н. «балбахов». Но когда это было…..
Теперь о 300%. С нашей точки зрения и 5% рентабельности для сельского хозяйства было бы хорошо, а 300% можно получить в разовом порядке либо став монополистом, либо воспользовавшись в какой-то отрезок времени «гримасами рынка», т.е. безсовестно ободрав ближнего своего опять же за счёт многократного повышения цен. Во времена СССР превышения рентабельности допускались, но не очень одобрялись и строго контролировались, с одной стороны ОБХСС, с другой стороны обкомом, не вашингтонским и не ЕРовским, а КПСС.
Теперь о всех «ПОЧЕМУ?». С нашей точки зрения граждане не желают меняться иначе как под давлением обстоятельств, т.е. когда уже гром грянул, потому, что надо работать над собой, а процесс это тяжёлый и результаты в статистически подавляющем случае таковы, что заставляют пересмотреть многое из того, что раньше казалось единственно правильным. И это состояние переосмысления, даже при известной к этому подготовке и знаниях, может длиться от полугода и более, что выводит граждан из состояния привычной комфортности. И это при том, что от себя гражданину деться просто некуда, и для того, чтобы вернуться в состояние блаженного комфорта – моя хата с краю – последний вместо того, чтобы изменяться самому, начинает искать выход полегче: либо навсегда перестаёт думать о неприятном, либо старается перевалить вину на другого. В первом случае полученная информация, так или иначе, его достаёт, иногда опосредованно, и гражданин начинает рвать на себе волосы, но всё равно меняться не желает; во втором подворачивается попик, представитель свидетелей Иеговы и т.д., которым гражданин душу и «облегчает» и вновь влачит своё существование до следующего стечения обстоятельств. Кстати, «свидетели» вновь активизировались, но уже на качественно более высоком уровне, знаем по собственному опыту. Так и живут. Помниться, в семидесятых годах проводились исследования, которые не афишировались, на тему падения нравственности, морали, отношения к Биосфере и т.д. Так вот, там были в качестве рецептов и такие пункты, как: максимально ограничить в правах женщин (внесла Австралия); увеличить рабочий день до 10 часов (внесла Великобратания); уменьшить зарплату и ограничить потребление, направляя все излишки средств в общественный сектор и на возстановление биоценозов и Биосферы. Только вот на вопрос, а где результаты этих изследований? – мы ответим: там же, где и все «почему?».
С уважением.
6
северянка








10.07.2008 в 18:10
reanimator,
Цитата: Из практики, просто не хватает времени на правильное и регулярное питание



Я тоже раньше так думала. А на практике оказалось, что причины в другом. Когда заболеваешь (а зависит это во многом от неправильного питания), и вынужден пролёживать дома и восстанавливать организм, на это уходит намного больше того времени, которого не хватало, чтобы организовать правильное питание.

И потом нужно понимать, что от того, как живёшь сейчас зависит будущая жизнь. Ведешь один образ жизни – будешь в старости немощным и больным, хочешь до преклонных лет быть здоровым и бодрым – выбираешь другой образ жизни. Благо примеров кругом полно, есть на кого посмотреть и понять к каким результатам какой образ жизни приводит.

7
северянка








10.07.2008 в 18:13
Мстислав,
Цитата: Заниматься наращиванием гумуса в современных условиях, с точки зрения современных т.н. «руководителей», может только полный идиот


А если поговорить для начала не о хозяйствах с полями и тракторами и руководителями, а о собственном огороде и подворье. По сути, каждый огородник является руководителем своего огорода, и он волен применять на нём любые технологии возделывания земли. Беспахотное земледелие известно с начала прошлого века, мульчирование тоже, за это время появилось много других новых технологий разумного земледелия.

Наша семья в этом году впервые стала серьезно заниматься огородом и по стечению обстоятельств (Бог – изобретатель!) впридачу к огороду нам досталась готовая куча перегноя, поэтому мы сразу попробовали новый подход – вскапывали без оборота пласта, садили в лунки или траншеи из перегноя, укрывали посадки мульчой (скошенной травой, опилками и.д.). Результаты увидели сразу – сокращается время обработки земли и сохраняется её плодородие (так как пласт не переворачивается, соответственно имеющееся плодородие не разрушается и земле не нужно его восстанавливать ), рыхлить не надо, (так как перегной, в который посажены растения и так рыхлый), поливать намного меньше приходится, (так как мульча задерживает и сохраняет влагу, укрытая почва защищена от солнца и не размывается водой при поливе), «укрытый» огород благоухает запахом скошенных трав и в дождь по нему ходить приятно, потому что грязи нет, а если укрывать грядки очень плотно, то и полоть не надо будет.

Нам очевидно, что такой подход к земледелию намного удобнее и разумнее, чем копать, рыхлить и полоть. При этом окружающие огородники, когда им рассказываешь, что мы делаем и зачем, убеждают нас в том, что это неправильно потому что так никогда не делали, и продолжают на своих огородах копать, рыхлить и полоть и жаловаться на усталость.
Как вы думаете, почему?
8
reanimator








10.07.2008 в 21:03
северянка, Вы очень интересную тему затронули. Может быть есть ссылки на какие-либо материалы по правильной обработке земли?
9
Мстислав








12.07.2008 в 09:05
А может быть пришло время поделиться своими наблюдениями не только по огороду, но и по животноводству? Гражданин, освоивший и огород, и птицеводство, и животноводство почти корифей в сельском хозяйсте. А если и пчеловодство, то и слов нет? А в процессе общения восполним пробелы в знаниях и опыте. С уважением.
10
северянка








12.07.2008 в 09:47
Нам в этом году попалась книжка под названием «Умный сад и хитрый огород» Н.И. Курдюмова. В интернете мы нашли сайт http://www.kurdyumov.ru и на нем есть электронные версии книг «Умный сад» и «Умный огород». Вот из этих материалов мы и черпали знания по разумному земледелию. Тема действительно оказалась очень интересной, потому что работа на огороде превратилась в творчество.

Создать новую тему Добавить сообщениеСтраницы:  1  2   


Powered by WR-LiteForum © 1.4