Вспоминаю своё детство. Лет в 10-12 у меня в голове возник вопрос: «А что бывает с людьми после смерти?». Родители ответили, что ничего, похоронили и всё на этом. Но почему-то меня этот ответ не удовлетворил. Я не могла поверить, что человек рождается, растёт, получает знания, профессию, становится мудрым в конце жизни для того, чтобы потом просто умереть. А смысл человеческой жизни тогда в чём? И еще тогда все кругом твердили, что Бога нет, это сказки и верить в жизни нужно только себе и надеяться только на себя, потому что другие могут обмануть. Эта мысль мне тоже не понравилась. Я подумала: «если я не обманываю других, я же такая не единственная в мире, должен быть еще кто-то такой же?». И это действительно подтвердила жизнь. А когда я задалась вопросом: «Почему все люди пьют и бывают ли непьющие семьи?» то очень скоро мне была дана возможность побывать в такой семье. И это в те то времена! Впечатления остались на всю жизнь – это были очень спокойные люди с двумя маленькими детьми, которые питались просто, часто ходили в походы со своими малышами (с двух лет), причем в зимние серьезные морозы. И малыши вопреки оханиям и аханиям всех знакомых росли здоровыми и такими же спокойными как и их родители. Этот образ, навегда сохранившийся в памяти, помог и уверитсья в том, что «так бывает», хотя все вокруг говорили: «так не бывает». А когда были сильные заблуждения, то жизнь становилась тяжелой и безысходной. И потом, когда эти периоды проходили, в памяти всплывали ситуации и люди, которые открывали мне прямой путь, но я им не верила и блуждала дальше. Но Бог – лучший из помощников и Он всегда находит способ довести до человека нужную информацию.
Поэтому действительно, от родителей зависит много, но не всё. И слава Богу! Потому что родители тоже могут заблуждаться и сбить своих детей с прямого пути при это искренне веря, что они им помогают. И разве Бог не найдёт как вывести ребенка на только ему предназначенный путь, чтобы он состоялся в качестве самобытного человека?
Самое главное – воспитание ребенка с верой Богу, с которой он уже рождается. Тогда он в каждом своем поступке будет ориентироваться на то, по-Божески это или нет, а не на то, как его поступок оценят окружающие. Если в душе его всегда будет пристутствовать Бог и понимание того, что Он всегда ему поможет, тогда и «прессинг» общества ему выносить будет легко. Об этом хорошо написано в Коране (Сура 93 «Утро») 3. Тебя Господь твой не оставил, Тебя не разлюбил Владыка твой. 4. И знай, что каждый будущий момент Счастливей для тебя, чем предыдущий.
Теперь, если рассмотреть приведенную цитату «Но почему-то некоторые говорили, что у меня грустное напряженное выражение лица, хотя состояние было вполне умиротворенное. Вот ведь - если не упиваешься как все, то обязательно грустный и напряженный» , то можно увидеть, что девушку совершенно не смутило то, что её все остальные посчитали «грустной и напряженной» (иначе говоря изгоем в этой компании). Она своё состояние ощущает «вполне умиротворенным» - то есть у неё мир в душе. Разве это было бы возможно, если бы она ориентировалась на внешнюю оценку, а не на оценку её поступков Свыше?
А как знания помогают противостоять бесам? Мы знаем много людей, которые читают материалы КОБ, и одержимость среди них не такая уж и редкость. Может быть корень проблемы в неверии? Внутренний Предиктор неоднократно об этом писал, а в Суре 17 Ночной перенос (Коран) приведены слова Бога, обращенные к Сатане:
Поэтому, если человек верует Богу, то он находится под Его защитой. И как в этом случае ему могут навредить бесы?
А чем мы все вместе занимаемся на этом форуме, в частности, и в жизни в целом? Именно этим!
Согласна по поводу влияния информации на людей. А кто заставляет их смотреть эти передачи? Каждый добровольно включает телевизор и ежедневно отравляет свою психику. Из личного опыта: лучшее «противоядие» от этой «болезни» - чтение Корана, и в подтверждение во вступлении к его шестому изданию (в переводе Пороховой) читаем:
Читая Коран, я нахожу ответы на свои вопросы, возникающие по жизни. Делюсь своими наблюдениями и мыслями с другими, кому это интересно. А уже решение принимает каждый самостоятельно – хочет он дальше «травиться» информационным ядом или будет лечить свою душу Божьим Словом. Разве можно насильно кого-то вылечить?
Что делали Иисус, Мухаммед, и даже сторонники КОБ? Они несли и продолжают нести знания людям. Разве те знания, которые они несут людям, не помогают противостоять бесам?
Конечно, знания не сделают за человека того, что он сам должен сделать.
И одного полученного знания не достаточно, его нужно суметь правильно использовать.
Прежде чем верить, нужно к этой вере придти, а значит нужно получить информацию/знания, которые дадут такую возможность.
Если же мы говорим о тех людях, "которые читают материалы КОБ, и одержимость среди них не такая уж и редкость". То они уже получили свою "Тору" (знания), но "не понесли". Это уже совсем другой случай. Мы говорим о людях (в том чиле, о молодежи), которая сидит в темноте незнания по той причине, что знание о нее сокрыто.
Как мы писали выше - к вере еще нужно придти.
Еще раз внимательно: "необходимо обеспечить для подавляющего большинства правильную информационную составляющую в обществе". То, чем мы занимаемся, это правильно, это нужно и важно. Но пока - малО по отношению ко всему обществу.
Они выросли на них. Им не дали другого знания. У них не было сознательного выбора.
Нет. Но можно дать ему лекарство, объяснить зачем оно, как оно действует, и тем самым, дать ему выбор. Вы же предлагаете сказать ему: "Ты должен был родиться здоровым. Ты родился больным, поэтому ты умрешь. Хотя если вон в той огромной куче мусора и грязи ты случайно отыщешь маленькое зернышко лекарства, то ты излечишься. При этом мы знаем, где спрятано лекарство, но тебе не поможем."
Мы же считаем, что грязь и мусор нужно убрать (в том числе, из телевизионного эфира), а больным показать лекарство. Как они с ним поступят - это уже их выбор и их путь, он и определит - жить им в согласии с Богом или умереть в бесовстве.
Мы знакомы с людьми среднего возраста, которые по незнанию жили неправедно, употребляли алкоголь и никотин. И мы знаем, как они изменились, получив знания. И мы знаем, что если бы они не получили знания, то так бы и шли в жизни по неправедному пути с соответствующим концом.
А сколько бы еще людей могло измениться и стать настоящими людьми, если бы им дали знания?
Или они недостойны, раз не родились сразу праведниками?
Возможно, наш вывод ошибочный, но у нас создалось именно такое впечатление, когда мы читали Ваши слова: 1.
Они больны, приучены к этому, поэтому и смотрят. У нас создалось впечатление из Ваших слов, что Вы считаете, что это их проблемы, сами виноваты, что смотрят и т.д. 2.
Здесь мы увидели сомнения в том, что знания могут помочь чловеку, поскольку он либо сразу родился с правильным мировоззрением, либо - нет. И если нет, то знания ему не помогут.
Наши впечатления ошибочны? Если да, то приносим свои извинения, но мы сделали из них именно такой вывод, какой и был нами озвучен выше. С уважением.
*Вот как воспитать маленького человека, способного пройти сквозь все это и стать самостоятельной сильной личностью? Следим за Вашей дискуссией и поделимся личным опытом: в 1973 году, будучи руководителем изолированного участка (тайга в радиусе 400 км) прекратил выпивать. Следом появились такие же, на причинах останавливаться не будем. И продолжалась трезвая жизнь месяца три-четыре, после чего прилетело вышестоящее начальство, озабоченное таким положением на участке и, будучи усаженное за весьма гостеприимный стол, где присутствовала водка по причине того, что начальство выпивало, увидев, что у меня нет рюмки, изрекло: «Не пьёт или дурак, или больной. Мы знаем, что ты не дурак, если больной - скажи», чем меня на том этапе и переиграло, именно на том этапе, потому что дальше у начальства это перестало получаться. Никогда не понимал людей, пускающих слюни и сопли на тему: пить - не пить, курить – не курить, потому что это не имело никакого значения, мог и пить, и курить и совершенно этого не делать. Откуда всё это появилось до сих пор так толком и не пойму, наверное, от отца, который совершенно спокойно, сказав, «бросаю пить вообще» - бросил, сказав «бросаю курить» - тоже бросил без всяких стонов и страданий. Не пью, не курю, уже очень давно, тому же учу детей. Результат: дочь не смогла учиться в университете в чужом городе по той простой причине, что на перемене все курят, либо потягивают пивко и даже подойти не к кому, а в общежитии, однокомнатной квартире на четырёх и неплохо оборудованной, курение и пьянка с момента возвращения из института почти до утра, комендант – ноль внимания. Перевелась в университете поближе к дому, ездит на учёбу и живёт с нами – никаких проблем с обучением, студенты тоже другие и преподаватели намного человечней при одной и той же программе обучения. Сын, единственный в классе, кто не пьёт и не курит, по факту – изгой в стаде баранов, но лучше быть таким «изгоем», чем бараном в стаде, товарищей нет, так как интересы и времяпровождение разные. Со временем всё это решается и находятся единомышленники, вот только времени для этого надо иногда очень много и всё это надо выдержать. А вот «как воспитать» - это вопрос вопросов, может быть предпосылки к такому воспитанию всё-таки заложены генетически. С уважением.