Главная страница - Компания «1-й Партнер», «1С:Франчайзи» фирмы «1С»
  (831) 415-19-00
+7-953-415-19-00
inf@1partner.ruwebnn.ru
icq: 275373858
 

Купить 1С в Нижнем Новгороде. 1с 8.2, 8.1, 7.7. Статьи.

 
Программы
«1С»
Сопровождение Антивирусы Продукты
«UserGate»
Аутентификация
и защита данных
Мобильная
торговля
Прайс-лист О компании  
Главная страница
О компании
Контакты
Статусы и партнёры
Разработки
Новости
Статьи
Блог компании
Сертифицированный партнер Entensys
Сертифицированный партнер Dr.Web
Раздел «О компании»

UserGate в школах

Интернет в школе: ответы на вопросы

Одним из направлений приоритетного национального проекта "Образование" является "Интернетизация образования". Суть его заключается в подключении всех общеобразовательных учреждений к глобальной сети. Основной задачей данного направления является "обеспечение доступа школьников и учителей на всей территории России к современным информационным образовательным ресурсам". Начинание, что и говорить, весьма благое. Казалось бы, учащимся школ можно только позавидовать, но на самом деле не все так хорошо.

Официальные источники сообщают об успешной интернетизации общеобразовательных школ. Хотя на самом деле это не так. Предоставленный школам выход в Интернет не позволяет решить задачи национального проекта. Проблема заключается в том, что подключение к глобальной сети осуществлялось для одного компьютера. Говорить при этом о реальном использовании Интернета учителями и школьниками нельзя. Изменить ситуацию можно, обеспечив совместный выход в глобальную сеть с нескольких рабочих станций, например, из кабинета информатики. И сегодня мы рассмотрим один из наиболее эффективных путей решения этой задачи.

Организовываем доступ в Интернет

Итак, в школу провели Интернет. Сотрудники провайдера подключали только один компьютер. Для исправления ситуации в первую очередь необходимо подготовить инфраструктуру. Для этого компьютеры, на которых предполагается работать в Интернете, объединяются в одну локальную сеть. Причем ПК, к которому подключен внешний канал (его обычно называют интернет-шлюзом), также должен входить в нее.

Следующий шаг - обеспечить совместный выход в Интернет всех компьютеров локальной сети через единый внешний канал. Для решения этой задачи используется специальное программное обеспечение - прокси-сервер. На сегодняшний день на рынке представлено достаточно большое количество продуктов данного класса. Однако для образовательных учреждений, в частности для школ, подходят далеко не все. Проблема заключается в том, что большинство продуктов рассчитано в первую очередь на коммерческие компании, а поэтому стоят немало. У других же, более доступных программ, отсутствуют многие полезные функции, связанные с безопасностью работы в Сети и контролем над пользователями. В результате эти задачи приходится решать с помощью встроенного ПО, что опять же связано с дополнительными затратами. Поэтому для использования в образовательном учреждении лучше всего выбирать продукты, оптимальные по соотношению цена/функциональность. В качестве наглядного примера давайте разберем процесс организации совместного доступа к Интернету с помощью программы UserGate от компании Entensys.

Устанавливается прокси-сервер UserGate точно так же, как и любое другое программное обеспечение. В первую очередь его необходимо инсталлировать на интернет-шлюзе. При этом нужно обязательно установить модуль UserGate Server. Именно в нем реализованы такие функции как обеспечение доступа пользователей в Интернет в соответствии с заданными правилами, подсчет потребленного трафика, ведение статистики, проверка передаваемой информации на вирусы и т.п.

Остальные модули являются вспомогательными. Они нужны для управления системой доступа к Интернету (UserGate Administrator), просмотра статистики использования глобальной сети и формирования на ее основе различных отчетов (UserGate Statistics) и т.п. Они могут устанавливаться на любом компьютере локальной сети и использоваться удаленно. Впрочем, если интернет-шлюз является чьей-то рабочей станцией (например, учителя информатики), то все модули можно инсталлировать и непосредственно на него.

После установки прокси-сервера его необходимо настроить. Подробно останавливаться на этом процессе мы не будем, потому что он достаточно удачно описан в руководстве пользователя. Отметим только самые основные моменты. В первую очередь необходимо настроить работу UserGate Server. Для этого нужно создать пользователя для каждого компьютера локальной сети и привязать его к IP-адресу. Далее необходимо установить параметры работы службы DNS (через NAT или DNS-форвардинг). После этого можно переходить непосредственно к настройке рабочих станций: браузеров, почтовых и FTP-клиентов и т.п. На этом предварительные работы по организации совместного доступа можно считать завершенными.

Реализовав такую систему, школа получает следующие преимущества. Во-первых, возможность управлять доступом в Интернет с различных компьютеров, отключая и включая его по мере необходимости. Это обеспечивает максимально эффективное распределение не слишком широкой (всего 128 кбит/с) полосы пропускания, выделенной каждой школе. Во-вторых, возможность полного контроля использования Интернета. Применяя статистику прокси-сервера, можно посмотреть, когда и на какие сайты были заходы с каждого подключенного ПК. Кроме того, на ее основании можно формировать общие отчеты по использованию глобальной сети.

В-третьих, в системе UserGate реализован механизм кеширования. Это значит, что некоторая информация (изображения и веб-страницы) при первом обращении к ней сохраняется на жестком диске, а при последующих считывается оттуда, а не с внешнего сервера. Такое решение позволяет экономить деньги на внешнем трафике (согласно статистике экономия может достигать 40%). Кроме того, кеширование информации позволяет разгрузить внешний канал и увеличить скорость загрузки сайтов.

Еще одним преимуществом рассматриваемого решения является возможность запретить скачивать файлы определенных типов, например, *.mp3, *.avi и т.п. Это позволяет предотвратить нецелевое использования глобальной сети. Сегодня в подавляющем большинстве школ никакого контроля над работой в Интернете нет. А поэтому достаточно часто канал используется не по назначению, а для загрузки музыки, видеофильмов и т.п.

Защищаем компьютеры от Интернета

Современный Интернет - это не только уникальная информационная среда, но и источник многих угроз. Наибольшую опасность из них представляет различное вредоносное ПО: вирусы, "троянские кони", рекламные и шпионские утилиты. Именно глобальная сеть стала основным каналом их распространения. А любой компьютер, к ней подключенный, подвергается постоянной опасности. Проблема заключается в том, что сегодня вредоносное ПО распространяется не целенаправленно, а автоматически. Заражая компьютеры, хакеры получают возможность использовать их для организации DDoS-атак, рассылок спама и т.п. Поэтому сегодня все недостаточно защищенные школьные ПК, имеющие выход в Интернет, вошли в состав бот-сетей и используются злоумышленниками для своих неблаговидных целей.

Именно поэтому, организовывая доступ в Интернет со школьных компьютеров, обязательно нужно позаботиться об их защите. Для этого, в принципе, подойдет любой современный антивирус, благо на рынке их достаточно: "Антивирус Касперского", Dr. Web, Panda и т.д. Каждый из них обеспечивает надежную защиту компьютеров. Сегодня вновь появившееся вредоносное ПО распространяется через глобальную сеть очень быстро, вызывая целые эпидемии. Поэтому после установки защиты необходимо включить ее обновление как можно чаще.

Кстати, интересно отметить, что у прокси-сервера UserGate есть версии с интегрированной антивирусной защитой: модулями от "Лаборатории Касперского" и Panda Software. Их использование позволяет надежно контролировать весь входящий и исходящий трафик: файлы, HTML-страницы и т.д. У такого решения есть определенные преимущества. Оно обеспечивает надежную защиту от вирусов, распространяющихся через Интернет. И при этом минимизирует затраты (цена прокси-сервер с интегрированным антивирусом меньше совокупной стоимости прокси-сервера и антивируса для каждой рабочей станции). Дополнительно необходимо позаботиться о защите от вирусов, попадающих на ПК с мобильных носителей. Для этого можно использовать бесплатное антивирусное ПО. Кстати, необходимо также отметить, что в прокси-сервере UserGate реализован встроенный файрвол. С его помощью можно запретить соединения через все сетевые порты, кроме тех, которые стандартно используются для передачи информации по протоколам HTTP, POP3 и т.д.

Защищаем детей от Интернета

Интернет - это угроза не только для компьютеров, но и для детей. Ни для кого не является секретом тот факт, что в глобальной сети размещено огромное количество сайтов с картинками и видео сомнительного содержания, пропагандирующих насилие, наркотики и т.п. Все это может оказать на детей сильное отрицательное влияние. А поэтому руководство школы просто обязано оградить учащихся от таких веб-ресурсов. В принципе, такая возможность реализована в большинстве браузеров, в частности, в Microsoft Explorer. Однако низкая эффективность этих модулей при работе с русскоязычными ресурсами не позволяет говорить о них серьезно.

К счастью, это прекрасно понимают и в Министерстве Образования РФ. А поэтому национальный проект предусматривал внедрение системы фильтрации доступа (СИД - система исключения доступа к Интернет-ресурсам). Все школы получили доступ к ней. Однако справедливости ради стоит отметить, что еще до сентября текущего года она работала нестабильно. А поэтому многие школы вынуждены были вообще отказаться от системы ограничения доступа к неблагонадежным ресурсам. Впрочем, работа по улучшению и доработке системы доступа ведется, а поэтому можно рассчитывать на то, что уже в самом ближайшем будущем учащиеся будут надежно защищены от опасностей Интернета.

Кстати, в рассмотренном нами сегодня прокси-сервере UserGate тоже реализована система фильтрации. Она основывается на собственной базе опасных для детей сайтов и является прекрасным дополнением и расширением возможностей защиты от веб-страниц с сомнительным содержанием.

Подводим итоги

Ну и в заключение давайте подведем небольшой итог. Подключение школ к Интернету действительно очень важно. Образование должно быть инновационным, использующим современные информационные технологии. Однако просто подключить один ПК к глобальной сети совершенно недостаточно для достижения поставленных в национальном проекте целей. Добиться реального использования Интернета учителями и учащимися можно только обеспечив совместный доступ с нескольких рабочих мест, например, из кабинета информатики.

Задача по реализации совместного доступа с помощью прокси-сервера, в общем-то, достаточно проста. Правда, при ее решении нужно понимать, что Интернет - среда небезопасная, а поэтому необходимо уделять достаточно внимания защите компьютеров и учащихся. Кстати, все вышесказанное относится не только к школам, но и к любым другим образовательным учреждениям разного уровня: училищам, техникумам, университетам и т.д.

www.1partner.ruwebnn.ru © ООО "1-й Партнер", 2004-2014. Тел. (831) 415-19-00, +7-953-415-19-00,  Написать письмо, ICQ: 275373858