Автор |
Cообщение |
1
Представитель народа •
20.11.2008 в 00:05 |
Просматривая российский интернет, следя за российскими СМИ, я часто испытавал ощущение, что нахожусь в психушке. Что-то мне всё это напоминало. И, наконец, наткнувшись на стихотворение Фазиля Искандера "Германия (1934)", я испытал те же чувства.
Германия (1934) Орало радио на площадях, глашатай двадцатого века. Стоял морфинист у входа в рай под вывескою «Аптека». Гипнотезеры средней руки на государственной службе, Читали доклады штурмовики о христианской дружбе. И равно летели потом под откос, слушая мерные звуки, И те, кого усыпил гипноз, и те, кто спали от скуки. А скука такая царила в стране, такое затменье рассудка, Что если шутка могла развлечь – только кровавая шутка. Молчали надгробья усопших домов, молчали могилы и морги. И сын пошел доносить на отца, немея в холодном восторге. Орало радио на площадях, глашатай двадцатого века. Пока не осталось среди людей ни одного человека. А дни проходили своей чередой, земля по орбите вращалась, Но совесть потерянная страной долго не возвращалась.
Возможно, Вас это удивит, но в Эстонии у меня такого ощущения не возникало, т.к. слишком часто приходилось встречать эстонцев, делами своими не приемлющих фашизм. Неужели России придётся пройти через позор фашизма? А ведь такая опасность есть, в т.ч. и в среде тех, кто называет себя сторонниками КОБ. Простите, что затрагиваю такую больную тему, но для меня она важна.
|
|